+7 (4722) 35-64-75

+7 (910) 362-62-20

icq 170487688

skype people_the

rss
Оставить резюме
Свои люди » Новости » День охраны труда

Всемирный день охраны труда

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые он отмечался в 2003 году.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, погибших и пострадавших на работе.

В этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы «эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России».


По оценкам МОТ:

Каждые день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.

Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

В Украине День охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля - во Всемирный день охраны труда. Соответствующий Указ подписал Президент Украины Виктор Ющенко в 2006 году - с целью привлечь внимание общества, органов государственной власти, субъектов хозяйствования, общественных организаций к вопросам охраны труда, предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также с целью почтить память погибших на производстве. В Украине каждый год на производстве травмируются около 20 тыс. человек, из них почти каждый 20-й случай - со смертельным исходом. В частности, в 2007 году погибли 1176 человек, в 2008-м - 1005 человек.

Темой Всемирного дня охраны труда, учрежденного Международной организацией труда, например,

в 2009 году была: Безопасный труд - право каждого человека

в 2010 году: Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях

в 2011 году: Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию

в 2012 году: «Продвижение охраны труда в "зеленой" экономике». «Зеленая» экономика стала символом более устойчивой экономики и общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений. Переход к «зеленой экономике», создающей «зеленые» рабочие места и «озеленяющей» промышленность и производственные процессы, стал ключевым элементом на пути к достижению экологически устойчивого экономического и социального развития. Однако технологии, применяемые на некоторых «зеленых» рабочих местах, могут защищать окружающую среду, но не быть безопасными.

С развитием «зеленой» экономики, крайне важно интегрировать вопросы охраны труда в политику по созданию «зеленых» рабочих мест. Речь идет, в том числе, о внедрении оценки рисков и управленческих мер в анализ жизненного цикла всех «зеленых» рабочих мест. Необходимо сочетать защитуа здоровья и безопасности работников и защитуа окружающей среды с тем, чтобы обеспечить комплексный подход к достижению устойчивого развития.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2013 году - «Профилактика профессиональных заболеваний».

Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний. Это свидетельство неприемлемого дефицита достойного труда.

Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Речь идет о стоимости потерь из-за снижения производительности и нагрузке на систему социального обеспечения. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация. Все страны могут и должны предпринять конкретные шаги, чтобы расширить возможности профилактики профессиональных заболеваний.

Приглашаем вас присоединиться к нам в продвижении идей этого важного дня.






fb vk classmates twitter lj mail